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[服饰装扮] 旗袍情节

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发表于 2007-6-2 22:32:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 美国来自: 美国
<IMG src="http://img.poco.cn/photo/20060909/545208620060909211500_1.jpg" border=0> <BR><BR><IMG src="http://img.poco.cn/photo/20060909/545208620060909211500_2.jpg" border=0> <BR><BR><BR><SPAN style="COLOR: red"><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal"><B><BR><BR>旗袍——- <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">无论是在国内还是国外,学术界抑或设计界,旗袍在很多人看来属中国传统服装的当然代表,甚至已经成为中国服装传统的代名词。但是,站在21世纪的高处回首中国悠久的服装历史,旗袍真就那么传统吗?从某种意义上说,旗袍从流行之初就注定了它是拖着西化影子的中华国粹。深入考察旗袍流行的起源,不但有助于澄清中国的服装及设计史实,亦为中国现代服装设计如何将民族传统与国际流行交融提供一个生动的范例。 <BR><BR>一、旗袍风尚的基本特征 <BR><BR>所谓“旗袍”,指衣裳连属的一件制服装(One-piece Dress),同时,它必须全部具有或部分突出以下典型外观表征:右衽大襟的开襟或半开襟形式,立领盘纽、摆侧开衩的细节布置,单片衣料、衣身连袖的平面裁剪等。尽管有观点认为旗袍包含清代旗装的袍和民国女性的袍,但是通常意义上的旗袍一般是指20世纪民国以后的一种女装式样。而所谓“旗袍风尚”则更多是从装扮行为模式和社会群体角度考虑,其基本特征为:以旗袍为基本品类,在配伍上则具有一件制服装的特点,下身基本不再配穿可能外露的裙或长裤,在一定的社会群体中风行一时。 <BR><BR>二、旗袍风行的起始时间、地点和人群 <BR><BR>论及旗袍风尚的起始时间,通常认为在20世纪民国时期,郑逸梅先生即称“原来女子在清代穿短衣,不穿旗袍,旗袍在民国后始御之”⑴。至于具体的年份,以往的研究相对比较含糊。周锡保先生和张爱玲女士均以为旗袍的流行在1921年以后,周氏还以1923年的画报等资料推断所谓旗袍在其时的上海数十人中不过一二⑵⑶。事实上,以当时上海的新闻界对社会现象敏感程度,一种新式样的风行必然会引起广泛的关注,但是在1925年5月以前的如《申报》等报纸上很难查到有关于旗袍的文字,而大量资料为旗袍在1925年的出现提供了佐证⑷⑸。在作为旧帝都的北京,也有记载表明旗袍时尚始于1925年⑹。因此,将旗袍流行的起始时间视为1925年当为合理。 <BR><BR>至于旗袍风尚的始发地,应在其时对中国服装流行影响最为广泛的上海或北京。尽管旗袍从名称上望文生义应与满族人有必然的联系,而北京的满族人非但在数量远多于上海,还在衣着上保持有本族旗装(Qi Style,也称满装Manchu Style)传统,且两地旗袍风尚的起始时间也较为一致,但是,旗袍在当时是一种新派的时兴,它与满族人旧时的袍在穿法上有诸多不同,但却和西式裙装颇为类似,以上海在中国唯一的时尚中心地位、西风东渐的先得之地以及追求衣着时兴的城市特征而言,1948年屠诗聘先生断言旗袍“开始流行于上海,逐渐流入内地”并非虚妄,而许地山先生早在1935年也曾有过类似论述⑸⑺⑻。 <BR><BR>关于旗袍风尚的始发群体,有诸多原始记载和研究结论表明为上海的女学生群体⑷,⑸⑻。以当时其“女界领袖”的衣着引领地位和对西化新事物的接受能力而论,也只有她们才可能是旗袍最早的主要使用者⑼。 <BR><BR>三、旗袍式样的起源分析 <BR><BR>关于旗袍的式样起源已经有诸多的研究。很多结论认为民国旗袍是清代旗装中的袍的延续,其主要依据为两者之间形的类似和名的联想,国外也有将其称为“Mandarin Dress”⑻⑽。但是,此类推论很难解读旗袍风尚中弃裙裤而穿袜甚至裸腿的迥异于此前中国传统的装扮特征。事实上,服装历史中很多款式的类似纯属巧合,断言其承袭却又不尽然。在清代,女式旗装袍一般称为衬衣或氅衣,却很少有旗袍之说⑾。尽管沈从文先生在论述雍正四妃子便服时曾谈到其中两件长袍“已经具有后来旗袍规模”,但本意应该是求得对研究主体的形象说明而非指两者之间的因袭必然⑿,。张爱玲曾将最早的旗袍解释为1921年女学生对男装袍的款式借用,但少有论证⒀。还有境外研究认为旗袍的起源是汉装、旗装和西方服装的元素结合,却又语焉不详⒁。 <BR><BR>作者无意否认旗袍与中国传统服装的必然联系,但是如果仔细考察旗袍的早期时尚,我们会发现它尽管具有中国传统服装的部分款式特征,但并非清代旗装袍的嫡生,如今被看作国粹的旗袍从风行之初就脱不了西化的胎记。 <BR><BR>首先,必须看到传统的袍在中国女性中的普遍使用曾出现断层。清代的满族女性穿袍,汉族女子则主要为褂、袄配裙和裤。尽管满汉服装间的区别到清末已很模糊,但民国初年女性穿袍者“极不普遍”⑵。其次,从历史的沿革角度考虑,自19世纪末起包括服装在内的部分旧传统习俗就被有识之士当作妨碍中国进步的障碍,1911年辛亥革命期间废除了清代的服装礼仪制度,还发生了短暂的排满风潮,其后又有“五四”新文化运动的洗礼,在受西方文明影响最早也最大的上海,复制清代旗装袍的社会条件似不充分。再从旗袍的使用群体角度分析,旗袍初始的穿用者和最早的倡导者是都市中受西学影响较深的学生等社会群体,她(他)们绝大多数是汉族人,她(他)们的祖先在清初经过流血抗争才为汉族妇女取得不穿满式服装的权利,服装史上由此有了清代女装的“汉装(Han Style或Chinese Style)”和“旗装”之分,尽管自清末起上海女装就是西洋东洋、汉装满装兼而有之,但要让其照搬曾为之唾弃的旧传统服装少有可能。由此可见,旗袍与清代旗装中的袍应该不会有直接的渊源关系。 <BR><BR>任何新流行的兴起在其偶发性的背后都有必然性。联系1925年前后的上海女装时尚,可以对旗袍式样的诞生作如下解释:自20世纪10年代起,传自留学东洋女学生的少有纹饰短衣长裙的“文明新装”成为新派女性的时髦;马甲原本是清代以来上海妇女的常用衣类,短可及腰长可至膝,20世纪20年代初时兴一种长至小腿的大马甲,类似旗装式样的袍而无袖,有人为求区别也为标榜新奇将它称为“旗袍马甲”;至旗袍风行之前,开始有将旗袍马甲着于褂袄之外而取代裙和裤的穿法,部分研究认为旗袍即脱胎于此;再将日常生活中的旗袍马甲加上文明新装中风行的及肘喇叭袖(时称倒大袖),构成了旗袍最早的流行式样⑸⒂。 <BR><BR>但是,如此仅说明了旗袍本身的形的由来,却无法解释旗袍风尚中与旧传统完全不同的服装配伍方法,而这恰恰是民国的旗袍和以往传统衣着习俗之最大区别所在:自清代至旗袍风行之前,无论是汉族还是满族女性均通过与袍服或上装相配的裙和长裤将下肢基本遮盖。而在旗袍的配伍中,除1925年旗袍流行的萌芽期有少量袍中穿裤的记载外,其时尚主流基本为旗袍内不着可能外露的裙及长裤,而是配穿合体的袜,甚至不着袜而裸露小腿⑷。 <BR><BR>作者注意到,旗袍与当时的连衣裙等西式裙装在衣裳连属的制式和衣装搭配上均有出奇的相似,包铭新先生也曾将旗袍比喻为中国的One-piece Dress⒃。早在20世纪初,上海已经于华洋杂处中见识并开始宽容地接纳了包括西式裙装在内的西方服装体系;10年代中期后上海流行跳交际舞(时称“交际茶舞”),摩登女子穿用的“茶舞服”中就有西式连衣裙;对于部分受西方文明影响较大的女性群体而言,西式裙装也常为其所用;而且作为旗袍母体之一的文明新装亦不同于曰本和中国传统服装,它是西方服装体系通过曰本再迂回传到中国的结果,裙已经不是中国传统的围系式而改为西式套穿,裙内也不再穿着长裤;加之上海“时髦机器”的城市特性对服装流行求新求变的诉求,在上海的西式学堂的女学生群体中最早出现了融旗袍马甲、文明新装和西式裙的诸多特性于一体的旗袍新流行也就不难理解。旗袍之所以“只不过略仿旗装,和真正满人的袍,相去很远”,其根本原因应在于此⑸,而这又是过去的某些研究较为忽略之处。 <BR><BR>四、旗袍称谓的由来推断 <BR><BR>尽管自清代以来,袍就不是普通汉族女性的日常服装,在上海只有旗人和少数欲以衣装猎奇争艳者穿用,但由于男子的普遍使用,当时的人们对袍并不陌生,而所谓旗袍确实与其在外形上十分类似,将它归类为“袍”也很合理,何况还有男袍女穿之旗袍起源说。同时,因为汉族男性早在清初就改穿满式男装,而旗装中的男、女袍除大小和装饰不同外几乎形出一辙,加上旗袍前身之旗袍马甲也与旗装的袍多有相似之处,由此可以理出旗袍与旗装袍的间接联系。“旗”字则可从“旗袍马甲”中得到解读,“旗袍”称谓甚至还可能是它的直接衍化。非但如此,较先采纳旗袍的又是一个鼓吹男女同权的社会群体,她们不但要通过旗袍摒弃过去妇女上衣下裙两截穿衣的习俗以改变中国女性的弱势群体形象,更想无论在称呼上还是在式样上都取得和男性一样使用袍的权利⑶。而且尽管其时的上海已经较为开放,保守思想仍有相当势力,对西式装扮和新奇时髦虽然见怪不怪,但在流行的推广过程中还是阻力重重。新式、样冠以看似传统的“旗袍”之名以强调中式模糊西化,也许是为体现五族共和及男女平等的民主思想,更可能是期待以此减轻社会的群体压力。 <BR><BR>五、旗袍流行的美学解读、消费保证和社会机遇 <BR><BR>任何一种式样要成为时尚,必须为大众的美学理念所认可、消费相对便利并包容于一定的社会氛围。风行之始的旗袍是中式表观下的西化穿用,其既有中国服装传统的外观承袭,但又是西风吹拂下的传统变异。时尚美好出乎想象的强大力量,渴望和想往包括服装流行在内的西方文明的社会风气,加上民众重视衣饰的习俗和传统服装制作业的基础,以及北伐革命风起云涌的时代背景,终于成就了旗袍的在中国的全面流行。 <BR><BR>对于旗袍时尚的美学解读,尽管有观点认为其在于类似西式审美所嘉许的人体曲线显露,但事实上旗袍风尚仍体现了中国传统审美的潜意识并构成了具有中国20世纪前期的时代特征的新的衣饰美学观⒂。早期的旗袍依然是传统的平面结构,其连身通袖强调的还是手臂下垂时传统美人的溜肩,腿也只在袍衩间得到意念上的完整;尽管旗袍在胸臀的最大处是合体的,但由于没有横向腰线分割和胸腰省道,腰部虽通过边缝内收但仍具相当的宽松度,在顺畅的廓形下,胸的突显依然较西式服装为弱,而东方人种臂的扁平却被忽略;至于纤腰则是概念想象的必然,身段婀娜者自不必说,即便是腰变粗腹显赘穿上旗袍仍有臆想中的苗条,最多只是使袍在腹前有一个不明显的凸出曲面,反而显出中国传统式的“富态”,这使得旗袍无论二八佳丽或六十年纪均相适相宜。如此构成的旗袍非但中国的女人喜欢它,即便男人也欣赏它,老派人物接纳它是因为其有传统的服装表征和审美意趣,西式因素的融入又迎合了当时所必需的开明;新派人物欢迎它则着眼于其中西交融的衣着方式,还具有紧跟西方的流行感和一个完全中国味道的名字。而旗袍对于服饰配伍的中西包容又体现出不同社会群体的审美偏爱。 <BR><BR>由于早期旗袍的结构和传统服装脉络相承并不复杂,同时其简练的廓型和局部装饰又对材料具有极大的兼容性,服装制作因人而异相当便利,这使得旗袍的风行在物质上成为可能。旗袍可以到弄堂口胡同旁的裁缝摊或把裁缝请到家里量身而制,如果付不起工钱则干脆自做自穿或请人帮忙,而当时的时装店通常只卖西式服装,至多有一两个柜面承接那些不满意江湖裁缝又不愿自己动手的富家女子的旗袍定做。尽管其时并没有设计师的职业分工,但是具有优秀服装传统的中国女性特别如上海的时尚民众,将其流行主张通过裁缝之手在不知不觉中完成了现代概念中的设计行为。正是由于旗袍的这种泛设计性使旗袍看似大同小异但有着丰富的局部变化,进而造就了旗袍个性充沛的风尚流行。 <BR><BR>20世纪20年代的中国社会背景为旗袍的风行提供了有利时机。北伐革命的隆隆炮声和妇女解放的阵阵口号,成了作为新女性的标志之一的旗袍为社会接纳乃至赞许的最好理由⑸。社会各界特别是商业功利驱使下的纺织厂、服装店等则对旗袍时尚的推波助澜。妇女特别是城市女性的时髦天性也使旗袍加速进入百姓衣装生活⑸⑻。自1927年以后,旗袍的流行逐渐由城市向乡村推广,至20世纪30年代,旗袍已经取代上衣下裙而成为中国女性的主要服装品类。 <BR><BR>六、结论 <BR><BR>旗袍风尚是中国服装传统的西化变异。它起始于1925年上海的女学生群体,1927年后风行全国。早期旗袍的式样融合了旗袍马甲和文明新装的特点,同时又结合了西式裙装的配伍形式,构成了既有西方流行的影子而不同于中国传统袍服、又具有鲜明的中国特色和时代象征的新的时尚流行和服装审美,并被现代人视为20世纪中国衣着传统的代表和中西交融的设计典范。鉴于旗袍风尚与以往袍服的区别,可将“旗袍”作为20世纪20年代以后的全部具备或部分突出如右衽开襟、立领、盘纽、摆侧开衩等局部特征的一件制女装的专门指称,而将此前旗装中的袍称作“旗装袍”。同时,由于境外研究以及英文翻译对旗袍的表述多种多样,如“Mandarin Dress”、“Ch'ipau”以及“Cheongsam”等,建议统一以“Qi Pao”指代。 </SPAN><BR><BR>
<CENTER><BR><BR><IMG src="http://happy.online.sh.cn/happy/gb/images/2005-06/20/xin_240602201003734295717.jpg" border=0> <BR><BR><IMG src="http://happy.online.sh.cn/happy/gb/images/2005-06/20/xin_130602201003203190976.jpg" border=0> <BR><BR><IMG src="http://happy.online.sh.cn/happy/gb/images/2005-06/20/xin_010602201003656296425.jpg" border=0> <BR><BR><IMG src="http://happy.online.sh.cn/happy/gb/images/2005-06/20/xin_43060220100200039164.jpg" border=0></CENTER>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:34:58 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
<IMG src=\"http://img04.21cn.com/2006/10/11/726540148.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.myonlineimages.com/Members/jess64/images/freewalker.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.aimile.com/pic/25/pic/76.jpg\" border=0> <BR><BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>香水.旗袍 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>女人的旗袍,给予男人无限的想象空间。 <BR><BR>  一袭裁剪恰到好处的旗袍,轻裹曲线玲珑的躯体,婀娜多姿,杨柳扶风的向你走来,隐约透出身体的诱惑,那是一种无声的语言在引诱着你。 <BR><BR>  其实百分百的裸露并不是一种美,美是一种若隐若现,轻纱半掩,才撩起你的情愫和追求。 <BR><BR>  张曼玉穿着旗袍,置身于三十年代的风情画中,透着一种经典的品味,让人回忆起那一段花样年华; <BR><BR>  巩俐穿着旗袍,在好莱坞的舞台上,绽放出中国古典和现代美的眩目光彩; <BR><BR>  章子怡穿着民初的旗袍,一袭高领裹着一种酷的内在美,演绎着一段传奇故事。 <BR><BR>  旗袍,不止是一件衣服,她将中国女性的温良贤淑和风姿绰约表露无遗; <BR><BR>  旗袍,是一件艺术精品,与有血有肉的生命组合,塑造了一座行为艺术的代表之作; <BR><BR>  旗袍,是历史的一页,浓缩了中国朝代刻骨铭心的变革和女性革命的精彩华章。 <BR><BR>   旗袍,是中国的国粹,是中国女性走向世界的体面语言,也是洋女子仿效东方女性的第一步。 <BR></SPAN><BR><BR>
<CENTER><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><SPAN style=\"COLOR: blue\">图文教你量体裁衣-----测量旗袍的尺寸 </SPAN></SPAN><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>测量旗袍最最关键的是三个尺寸加身高: <BR>(提示:旗袍尺寸与人体重关系不大) <BR>(提示:如果光知道身高尺寸是不够的:165的女生也可能是S号,也可能是M号,所以旗袍尺寸与三围有着密切关系) <BR>(提示:量旗袍尺寸的时候,女生必须穿紧身内衣,或者说,以后你旗袍里面穿什么衣服,就穿什么进行测量,如果不按照此测量,旗袍尺寸是量不准的) <BR>(提示:一定要用软尺测量,测量的时候不能拉得太紧,也不能太松,以能放入一个拇指为好) <BR><BR><BR>胸围: <BR>用软尺不紧不松(下同)量女子胸部最丰满处一圈 <BR><BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635182923241.jpg\" border=0> <BR><BR>腰围: <BR>用软尺不紧不松(下同)量女子腰部最细处一圈。 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635182948290.jpg\" border=0> <BR><BR>臀围: <BR>用软尺不紧不松(下同)量女子臀部最宽处一圈。 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183012106.jpg\" border=0> <BR><BR>量完后,就可以对照一下我们标准的旗袍尺寸型号:单位公分(CM) <BR>S型号: 胸围/84 腰围/69 臀围/89 <BR>M型号: 胸围/87 腰围/72 臀围/92 <BR>L型号: 胸围/90 腰围/75 臀围/95 <BR>以上是我们成品旗袍的尺寸,由于布料本身有伸缩性,所以误差在一公分左右是可以接受的,但宁大勿小,就是三个尺寸中尽可能取最大符合标准的型号。 <BR><BR><BR>量完后,如果实在与标准尺寸相差较远,那可以选择定做。 <BR>定做时,可以适当增加一点测量指标:领围 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/20063518319971.jpg\" border=0> <BR><BR>肩宽 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183136465.jpg\" border=0> <BR><BR>袖子长度 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183217767.jpg\" border=0> <BR><BR>旗袍的长度位置 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183311829.jpg\" border=0> <BR><BR><BR>特殊情况下,还可以增加以下几个尺寸 <BR>手臂围大小尺寸 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183457769.jpg\" border=0> <BR><BR>前胸节的位置 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183513431.jpg\" border=0> <BR><BR>前腰节的高度尺寸 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183530662.jpg\" border=0> <BR><BR>旗袍开叉的高低长度尺寸 <BR><BR><IMG src=\"http://www.qi-pao.com/images/UploadFile/200635183543388.jpg\" border=0></B></SPAN></CENTER>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:36:32 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://gb1.chinabroadcast.cn/mmsource/images/2006/06/27/el060627249.jpg\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://gb1.chinabroadcast.cn/mmsource/images/2006/06/27/el060627248.jpg\" border=0></P> <BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>旗袍物语 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>  中国服装永远的经典应该是旗袍。经典的东西必十是历久弥坚的。那么旗袍是。 <BR><BR>  旗袍最初给我留下印象是在我很小的时候,奶奶在她的箱子里抖出一件旧旗袍,岁月已给它留下点点痕迹,但依然无损它的美丽,这是一条青绿色,布了细细碎碎小白色花骨朵的旗袍,锁了很细的棕绿的边,甚是美丽。很多年过去了,奶奶已经瘫痪在床,而且失去了言语功能,可是有一天当姑姑从箱底抖出这件旗袍的时候,奶奶的眼睛亮了,仿佛是在追忆那流逝的青春和美丽。 <BR><BR>  旗袍总能让人想起一些隽永的东西:高挽的云髻、纤手上沁凉温润的碧玉镯、耳畔点睛的珠坠、还有那隔着古木箱子散发出来丝丝缕缕的千年幽香…… <BR><BR>  每一件旗袍后面是否都有一个甜蜜而酸涩的回忆,是否都有一段值得咀嚼的故事。遥想70年前的上海,奶奶还是一个刚从女校毕业的学生,她是否就是穿着这件旗袍碰见了爷爷,然后就陪他走过了颠沛流离的一生。不得而知,大概只有那件旗袍知道,可是它轻轻悄悄地躺在那里,不言语。 <BR><BR>  旗袍的全盛时期是在二三十年代,上海尤是各色旗袍粉墨登场之处,于是造就了张爱玲,这个描写旗袍的高手,大上海二三十年代的奢靡繁华、丑陋阴暗都影印在各色女人身上或高贵或低贱的旗袍身上了。张用自己年老的世故及幼稚的疯狂演绎着最为俗艳却令人叹为观止的旗袍。张爱玲写的旗袍料子,有初夏的池塘,水上结了一层绿膜,漂着浮萍和断梗的紫的白的丁香,仿佛应当添入“哀江南”的小令里。她将旗袍的魅惑伸在《倾城之恋》里,白流苏着了一身幽暗的绿去香港见范柳原,范对流苏说,你就是医我的药。 <BR><BR>  所以,每当我伫立在一袭艳丽的旗袍前,我想到的已不再是典雅高贵,民族精华了,而是整个二三十年代的上海,那个车如流水马如龙的城市,那群心思细密的小女子,还有那个天才女作家——张爱玲。她的思想,她的文章就像旗袍一样神秘又高雅,又像是一部传奇,其精粹在旗袍的一丝一线间流淌。 <BR><BR>  这个时候把旗袍穿出风采的还有和整个中国政治命运息息相关的宋氏三姐妹,三个姐妹均是一袭的黑,却曼妙生姿,却穿出无比的生韵,在政治舞台上划下一道又一道美丽的黑弧,让整个世界记住她们,记住了她们低眉领首,衣妆谨然的东方魅力,也记住她们曲曲折折的含蓄表达美的方式。我注意到整个一生宋庆龄都是用一袭黑袍来诠释自己的,无论是年迈之时,还是在哪个疯狂的所有的美丽衣裳都被黄、绿军服所代替的年代,她穿着黑袍静静的站立着。她那挺直的脊梁里有着所剩的坚强,而这种坚强是被融进旗袍的柔弱中的,所以可以看见的是单薄耸立的肩膀,所以看不见的是旗袍下那颗心。 <BR><BR>  一端沉寂之后,旗袍的美再一次被巩俐在噶纳电影节上发挥的淋漓尽致,她从满清浮着沉沉檀香的时空中,穿着一袭白色旗袍飘游而来的,洒脱且高贵的领子,锁边,窄袖和袍摆,陈年的传奇的别样风采。挽着似乎禁不住的大髻,姣好的脸上洗尽铅华,演映着她的风情,她的雅致,她的无心,她的落寞。于是震惊了所有在场的外国人和中国人,他们认可了她。章子怡也是穿着旗袍去领奖的,美则美,却远不比巩俐的风情,旗袍是玲珑剔透的,需要种种温婉气质的陪衬,方能体现出这份雅致。而章太咄咄逼人。 <BR><BR>  真正在民间掀起旗袍热的,却是王家卫的《花样年华》,《花样年华》中的张曼玉是一个经典。她马不停蹄的换了二十几件旗袍也是经典。紧裹着身体的旗袍,走起路来微现的小腿,高盘的发髻,落寞的神情以及昏黄的背景和沉闷的音乐,构成一个难忘的场面。旗袍的美上忧郁的,她可以彰显女性所有的阴柔。有一种惆怅和迷惘的情绪,都被锁在旗袍里,然后被箍紧、箍紧……然而张还是一天一袭旗袍,因为高雅、从容,它能遮住伤心与失望,落寞与惆怅。 <BR><BR>  于是一转眼见,大街小巷上时不时掠过穿着旗袍的女子,原先的宽袍大袖,盘根错节,经过无数次的改良设计,把一切多余的装饰都被摒弃了。着了旗袍,走起路来袅袅娜娜,站着也是亭亭玉立,举手投足间,说不清,道不明的风情万种。在人群中偶尔惊过一些身束旗袍的身体,那可是城市的一道美丽的风景。 <BR>  改良过的旗袍有长袖的,中袖的,七分袖不多见,短袖的,还有无袖的。把肩衬托的削瘦,线条优美,改良式的旗袍有时候把扣子设在胸前,有时用斜襟,那些细致的手艺,不经意间让人湮染着浓浓的古意。 <BR><BR>  此边的江南,偶有一天在细密的雨丝中穿过一条小巷,却见一女子将青丝高挽,撑着柄雨伞,着了一件淡紫的旗袍,雨中穿行,低眉敛目间的娇羞,惶如隔世。而在北京游玩的几日里,见有女子发长过腰,高高束起,穿一身紧身深红短旗袍,镶了金边,襟口一抹金凤,神情冷然却异常美艳。原来这不同的旗袍却是诠释世间女子万般不同风情的。经典的东西大概贵在不同的人可以诠释不同的情致吧。 <BR><BR>  这样一款传统的服饰,至今日毫不见衰败,多少女子为它痴迷。足见它的经典。它是属于中国的。旗袍,把东方女性的古色古香,映衬典雅,展现得恰到好处。它诠注着一种本色的儒家文化,那种并不张扬的显山露水,布质般的舒适,绸质般的飘逸。它的经典注定它不会消失在漫漫的历史长河中,而是永恒地闪烁着璀璨的光。 <BR><BR>  经典的旗袍是属于民族的,也是属于世界的,不经意间,已走过几百年,几百年后,又会有多少女子从箱底捧起一件旗袍,顾影自恋呢? <BR></SPAN><BR><BR><IMG src=\"http://images.qianlong.com/mmsource/image/2003-5-26/nanatp0156.jpg\" border=0><IMG src=\"http://images.qianlong.com/mmsource/image/2003-5-26/nanatp0160.jpg\" border=0>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:40:06 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://ent.beelink.com.cn/20070306/20070305182008.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://image.taobao.com/bao/uploaded/i6/20061024/e91/e9c721955a9aef4f29daf0eb470254c5_011220.jpg\" border=0> <BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>女人·旗袍·女人味 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR>说能穿出旗袍极致的女人,便是女人中的女人,也就是极品女人.可生活中的女人有几个能穿出这种味道呢?在大街上,其实也不乏看到人海中偶尔翻出的一两朵\"浪花\";各大商场柜台前,也少不了有让你眼花缭乱的复古或改良后的\"花朵\';以至于王家卫的一部便掀起了国外的一片旗袍热,争相效仿片中的张曼玉,希望那曼妙的身材,神秘的气质,优雅的举止能在自己的身上完美地体现! <BR><BR>可事实呢?我们无可查证,也众说纷纭,但我只想写一下自己的\"己说纷纭\"吧,有兴趣的你不妨看一下. <BR><BR>女人-------旗袍 <BR><BR>旗袍本就生为女人做,死也亦女人.那你可知道旗袍是如何而来的呢?基于这一点,我没能去引经论典,借古喻今,只是从香港TVB所拍摄的一部名叫的电视连续剧里了解到: <BR><BR>在清朝时候,女人穿的衣服叫旗服,上下是分开的,并不像现在的旗袍是连身的,而男人穿的衣服则被称为长袍.到民国年间,为了更能体现女性的魅力,有人把清朝传统的女人穿的旗服经过改良与革新,把原本没有束腰的旗服进行了收腰,再上下裁成一体,女性的婀娜多姿便呼之欲出,玲珑有致了. <BR><BR>从那时起,这种既保留了旗服的原味又创新地运用了长袍的剪裁,二者合而为一的衣服便称之为旗袍了.当时,还被定为了国服,受到了不少外国友人的青睐了呢! <BR><BR>对于这个来历,我也不知道是否可信,不过有如此之说法,必会有它的依据和道理吧. <BR><BR>那时的女人在她们的衣柜里多多少少都有几件华丽且重要场合穿的旗袍吧,因为那是她们脸上的一种表情,是一种蔽身之物,更是一种身份地位的象征;现代女人的衣柜里我想也时有一两件珍藏着的旗袍,但那只是一种风景,是一种追忆,更是一种对女人味的向往;而对于外国女人来说,自从的冲激,可能在她们的衣柜里也可以极少的看见旗袍的身影,那却是一种舶来品,是一种新鲜,更是一种时尚的象征. <BR><BR>所以,不管古今中外,旗袍与女人有关. <BR><BR>旗袍-------女人味 <BR><BR>里穿旗袍的阮玲玉有一种恬淡雅致的味道; <BR><BR>里穿旗袍的张曼玉有一种柔媚神秘的味道; <BR><BR>里穿旗袍的周迅有一种沉静庄雅的味道; <BR><BR>里穿旗袍的章子怡有一种娇娆惊艳的味道. <BR><BR>她们在我眼中,都是女人中的女人,女人中的极品.能把那一件件或轻薄如纱,或柔情似水,或妖媚如骨的旗袍穿出万种风情,千般百媚,而旗袍所尽显的\"味\"便在其中弥漫开来,男人们为之倾倒,女人们为之倾情了! <BR><BR>有了旗袍,才有了那世界上独具特色,独具魅力的东方气质与东方美.而只有东方人穿上才有那数不尽倒不清的东方气韵,才能恰如其分地衬托出东方人典雅,灵秀之美,更显其女性之美---女人味. <BR></P></SPAN>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:40:48 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://www.pic456.com/d/20051110001/3fbf9a8bc0b2d7e60583.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.yy69.com/jzxs/UploadFiles_1533/200608/20060831171814303.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://okyahoo.vicp.net/host02/2005928174327.jpg\" border=0> <BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>女人·旗袍·女人味 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>外国人穿旗袍也许有它与东方人所不同的\"味\"吧. <BR><BR>所以,还是不管古今中外,我想,旗袍所带给女人的是一种味吧,一种人人向往的\"女人味\"吧! <BR><BR>女人-------女人味 <BR><BR>并不是所有女人穿上旗袍都有女人味,况且前面我也说过,只有极品女人才能穿出旗袍的味,才能散发出一种无可抵挡的女人味. <BR><BR>但事实是,大街小巷里穿梭着的仍有旗袍的身影;大小赛事上,也时有晚装表演中旗袍的现身;影视屏幕上,更有剧中人物身着旗袍的女人;更甚者,在那各大小酒楼宾馆门口前,迎宾小姐们那火红的旗袍秀,加上张口闭口的\"欢迎光临\"...... <BR><BR>这些都让我们活脱脱地看到了女人们穿着的旗袍,但是否都从她们身上散发出了旗袍的味呢?这点我敢肯定地回答你们,极大多数没有,只有那少数的人才能做到. <BR><BR>那么,怎样才能算做到穿其衣,有其味呢?我想,必先与你自身的修养,气质等有关吧! <BR><BR>一个女人,特别是一个有修养,有气质的女人,本身就能从其自身散发出一种魅力震慑别人,再加上一件合身且突显女性特有的凹凸玲珑身材,与优雅举止丰富涵养相匹配的旗袍,真是天人合一般的感觉,楚楚动人般的雅致,高贵脱俗般的味道便跃然你我心中. <BR><BR>这样的女人,才能被称之为有女人味. <BR><BR>当然生活中,不是所有的女人都能有这种气韵的. <BR><BR>如我,闲来无事时,在逛街的闲暇里,就因为那件摆在那儿略显典雅的改良式的旗袍吸引了我,我便毫不犹豫地买下了.但我并不是一个特有修养与气质的女人,只一平凡女子.穿上它,当然没有人人倾心的女人味了! <BR><BR>但有的只是那沾沾自喜,因为我一个平凡女子能穿上那神秘的旗袍了;有的还有那一股促我向上的进取心,因为我只有努力上进多学习,多在社会中打磨,才有可能逐渐把自己炼成一个足以有女人味的人,才能骄傲的穿上它,让别人刮目相看. <BR><BR>当然,我并不反对生活中的女人穿旗袍,只是有一点,只要你坚信你每穿一次会比上一次穿起来好看,也就是每天进步一点点,我相信,那个既有修养又有气质的穿着旗袍的向你走来的女人离你会越来越近的. <BR><BR>女人-------旗袍-------女人味 <BR><BR>从一杂志上看到,男人中花花公子在影视剧人物的评点里,里的詹姆斯邦德便成了男人中花花公子的极品. <BR><BR>而反过来,女人中的极品,当然我并不是说女人中的花花小姐,而是指完美女人,变是那能穿出旗袍极致的女人. <BR><BR>而到底什么叫女人味呢?有人说,旗袍是女人的表情,而女人则是旗袍的灵魂,我想,这便是所谓的女人味吧! <BR><BR>来世,我想做一个穿着旗袍举手投足间散发着无穷女人味的女人,但不做极品女人,因为那样的女人太完美. <BR></P></SPAN>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:41:43 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://images.china.cn/site1000/20061013/63064f0f540a06999aee54_small.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://datalib.ent.qq.com/star/pic/lib/2006-09-11/2006091118232971853514.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://datalib.ent.qq.com/star/pic/lib/2006-09-11/2006091118232971853517.jpg\" border=0> <BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>百年风流之旗袍 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>去年冬天公演的影片《花样年华》里,张曼玉演绎的二十六款旗袍的典雅妙曼,于女性的心底埋下了伏笔。三月里经春风一吹,便有身着按剧照定做的各色旗袍的女子,如花似玉地徜徉在都市朦胧的霓虹灯下和灿烂的阳光里,让世纪之交的怀旧者,于时尚风流中又品味出迷人的韵味和历史的陈香。 <BR><BR>  《辞海》释文说,旗袍是“清满洲旗人妇女所穿的一种服装。下摆不开叉,衣袖八寸至一尺。衣边绣有彩绿。辛亥革命后,汉族妇女也普遍采用”。视旗袍由旗女之袍而来,有望文生义之嫌。近人徐珂溯其源,“八旗妇女衣皆连裳,不分上下,盖即古人男子有裳、妇人无裳之遗制也。” <BR><BR>  笔者查证,化繁为简的新式旗袍等时装之初级阶段,孕育于清朝顺、康年间江浙一带。当时“上海繁华甲于全国,一衣一服,日出新裁,有由繁琐而趋于简便者,亦足见文化之日进也。衣由宽腰博带,变而为轻裾短袖。”(《清稗类钞·江浙人之服饰》)。 <BR><BR>  从光绪、宣统年间上海时尚女子的照片上看,也多有“身若束薪,衣长过踝,而袖短露肘,外披西式之大衣”者,这种旗袍配穿外套的着装形式,至上世纪三十年代发展成海派经典。宋庆龄、宋美龄当年都留下过旗袍外穿对襟毛线背心或大衣的时尚照片。 <BR><BR>  新式旗袍经不断改良完善,在一九三五年前后上海文人营造的鸳鸯蝴蝶梦里走进了它的黄金时代,成为举世公认的中国服饰代表作。张爱玲写于一九四三年七月的小说《心经》,回顾十五年前一个粉光脂艳头发剃成男式的老上海时髦妇人,穿的是一袭“苹果绿水钻盘花短旗袍”,张氏没有细述旗袍款式,从现存当时月份牌上的时装美女画看,当是收腰、高叉、紧身、长到衣边扫地的那种。是时西风东渐,此前流行过的“倒大袖”(袖子上窄口宽如喇叭状)和不显腰身的款式已随风而逝了。 <BR><BR>  民宅里巷都凝结着庄严肃穆之气的北京此时没有追上旗袍的时髦。大红织锦、重色滚边、翠绿提花的面料上还褪不尽矜持傲睨的皇城作风。有位北京大鼓艺人叫秀莲的,一九三八年在老舍的小说里一掀帘子出场时,着一件短袖口镶一遭白色图案花边的绉纱黑旗袍。当年北人服装大抵如此,曹禺的话剧《雷雨》里的周繁漪,也通身黑色,旗袍镶着灰银色的花边。难怪上海大明星胡蝶女士对从北京来沪的一位豪门太太穿大红织锦的滚边旗袍学跳狐步舞,感到不可思议。   风情万种的旗袍也曾遭遇过一个时代的嘲弄。上世纪五十年代末期起,一浪高过一浪的革命和大跃进浪潮,荡涤了旗袍悠闲、舒适的生存空间。此后,这种在诞生之初曾带有革命色彩的新潮服装,又在“文革”中沦为需要破除的“四旧”。 <BR><BR>  拂去历史的烟尘,细读旗袍的现代之美,须如张爱玲所嘱“远看色,近看款”。南北文化交融及多侧面多方位与国际接轨,使旗袍的色调已不拘一格:樱桃红、蟹青、海蓝、杏黄、烟紫等,也有人敢穿着“闪亮登场”。据介绍,备受市场青睐的艺术类旗袍,经人工在真丝面料上描胶、染色、蒸压、水洗,有着印花工艺所无法达到的色彩写意性,保证了单件作品的不可复制,让时尚女子拥有了“最写意的这一件”。 <BR><BR>  百年旗袍之所以历久弥新,是在其基本特征上不断糅合时尚元素和时代观念改良款式的结果。乃至与欧式晚礼服的部分样式嫁接,使这一传统服装不仅能穿出中国的山水韵律,还洋溢着开放开朗的浓郁气息。著名影星巩俐去年二月应邀担任第五十届柏林影展评审团主席,身着一款以此种方式改良的粉玫色旗袍短礼服,配以黑色裤装,浓纤合宜,风华万千。外电评价说,巩俐“在各国导演出席的颁奖晚会上,呈现了东方人的聪慧灵气和国家特色”。 <BR><BR>  即便我们中的更多人没有机会像巩俐那样展示国色,也可以在寻常的日子穿一袭旗袍。不妨再回到《花样年华》里看看:半鬈着烫发,已经不很年轻的张曼玉穿着浅蓝格子的旗袍,滚边的元宝立领,蝴蝶状的盘扣,一只保温桶拎在修长的手中,沿着古老的台阶悠然走去。你也许会和那位房东一样带几分妒意地说:买碗面也穿得这么漂亮。 <BR><BR>在西方文化的影响下,中国妇女开始领悟到“曲线美”,对旗袍不断改进,推陈出新,力求把自己优美的身材曲线表现出来。 <BR><BR>但这并非一帆风顺,于是中西文化冲突的“拉锯战”,便被缝在旗袍上…… <BR>从满族妇女的服装到流行长久的各款旗袍,首届中国民族服装服饰博览会上展出的旗袍系列,使人们可以从中看到记录其上的近代中西文化交流思想史。 <BR>旗袍原是满族妇女服装,本世纪二十年代初,汉族妇女开始穿着。一千多年来,在浓厚的封建礼教氛围中,中国女装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,女性身体的曲线毫不外露。旗袍也保持着这种特色。 <BR>旗袍表现曲线美 <BR><BR>在西方文化的影响下,中国妇女开始领悟到“曲线美”,对旗袍不断改进,推陈出新,力求把自己优美的身材曲线表现出来。但这并非一帆风顺,于是中西文化冲突的“拉锯战”,便被缝在旗袍上。 <BR>二十世纪初期,盛行“旗袍马甲”。也就是内穿喇叭型宽大袖子的短袄,外套前后摆及地的无袖长马甲。一九二六年,短袄和长马甲合二为一,成为现代旗袍的最初款式。以后两年,旗袍在边、袖、襟、领等处作了一些改动,增加了装饰,出现繁复的变化。但仍保持旧式旗袍马甲的平直宽大风格,袭用传统的直线裁制方式,显露不出女性的窈窕身段。 <BR><BR>二十年代后期和三十年代,围绕思想潮流的此消彼长,旗袍在长短、宽窄、开衩高低以及袖长袖短、领高领低等方面展开“较量”。 <BR>开衩时高时低 <BR><BR>1929年,受欧美短裙影响,原来长短适中的旗袍开始变短,下摆上缩至膝盖,袖口变短变小。后来又有校服式旗袍,下摆缩至膝盖以上1寸,袖子采用西式。 <BR>这一改变遭到舆论非议,1931年后旗袍又开始变长,下摆下垂。三十年代中期,旗袍长度发展到极点,袍底落地遮住双脚,称为“扫地旗袍”。原先能遮住手腕的旗袍袖子缩短至肘部。以后袖长越来越短,缩至肩下两寸,1936年后几乎无袖。 <BR><BR>过去的旗袍是不开衩的,旗袍在缩短袖子时,也悄悄地在左边开了低衩。后来衩越开越高,渐渐高及膝部,高到大腿。由于有人反对,袍衩一度回到膝盖以下。但舆论压力一减小,袍衩又迅速升高,1933年后流行大开衩旗袍。 <BR><BR> 传统旗袍是上下一条直线,外加高高的硬领。三十年代初期,袍腰开始日积月累地收缩,到一九三四年后,女性身材的曲线终于全部显露出来。高耸及耳的领子也逐渐变矮,后来有的成了无领旗袍。 <BR><BR> 在传统与现代、维护传统的“善”与追求美的思想潮流碰撞中,旗袍越来越贴近时代、贴近生活,脱离原来的样式,变得经济便利、美观适体。 <BR>文革也革旗袍的命 <BR><BR>但是,从五十年代到改革开放前的一段时期,旗袍被说成“四旧”、“封、资、修”。国家主席刘少奇夫人王光美出国访问穿了一身旗袍,在“文革”中竟成了一大罪状。 <BR><BR> 中国的改革开放,促进了思想大解放,原来单调的黑、灰、蓝色被五彩缤纷取代。消失三十余年的旗袍又重新穿在爱美女士的身上。上海市历史博物馆副研究员范文海说:“在中西文化交流中,旗袍成为一种中西合璧、具有海派风格的女性服装,成了中国妇女的国服。” <BR><BR> 中国的民族服装服饰难以计数,仅在本届博览会展出的就有三千四百多套。尽管民族服装很美,但由于缝制复杂,穿着烦琐,很多人已不再穿着。但旗袍却在不断的推陈出新中日益受到青睐,成为中国一道流动的风景。</SPAN></P>
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< align=center><IMG src=\"http://www.aicy.com.cn/tp/news/200612/20061226000759266.JPG\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://www.aicy.com.cn/tp/news/200612/20061226000800540.JPG\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://www.23mt.com/home/UploadFile/2006-10/2006102917503863039.jpg\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://www.xenw.com/Files/BeyondPic/2006-9/9/069908215267409.jpg\" border=0></P> <BR><BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>百年风流之旗袍 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR>近年来,在宴会、颁奖、做秀宣传时,只要有中国人在,你就不难看到旗袍的影子。从2000年嘎纳电影节上身着中国红色旗袍礼服的巩俐,到《花样年华》身着旗袍的张曼玉.亦柔、亦忧举手投足间东方女性的婉约被淋漓展现,这之间除了个人气质之外,自然不能抹煞那旗袍所挥之不去的魅力,特别是当东方的女性身着旗袍时其端庄、典雅、温婉的中国气质被体现得更为充分,展示出东方女性体态的娇美和玲珑的曲线…… <BR><BR>旗袍是中国女性着装文化的典型标志,它不仅在整体造型的风格中符合中国艺术和谐的特点,同时又将具有东方特质的装饰手法融入其中,其独特魅力在于它所包含的文化内涵,因此能在中国民族服装中独领风骚,久盛而不衰。 <BR><BR>今日我们穿的所谓“旗袍”,不能确定仅仅是满族服装的传统款式,它是中华多个民族服饰文化的融合。它源自古代蒙古系游牧民族女子的袍服,至清代满族承袭了这种服装。满族入主中原后,实行的是八旗制度,凡编人旗籍者,都被称为“旗人”。旗人所穿之袍被统称为“旗袍”,其中包括朝袍、蟒袍和常服袍等。后来则将妇女的家居之袍称之为“旗袍”,“旗袍”成了专用名称。 <BR><BR>清初统治阶级为了缓和阶级矛盾,制定了一系列有利于汉人的温和措施,而且鼓励满族人和蒙古族人、汉人结婚。两族人民接触广泛而频繁,其演变过程中互为渗透融合,民族间服饰交相辉映,互计短长,已为大势所趋。满族旗人无论在文化还是生活习俗上大多被汉文化所同化,唯独在穿戴装束上依然保留了本民族的服装习俗,并且强迫汉人改冠易服,一律改用旗装。于是长袍马褂、穿靴戴帽便成了清代男子的典型服式;而满族女子服装中有相当部分与男服相同,在乾嘉以后,开始仿效汉服,虽然屡遭禁止,但其趋势仍存不断扩大。从这一点上,正是说明了汉文化有着强大的渗透力。 <BR><BR>清初,由于“男从女不从”的缘故,清代汉族妇女的服饰终算幸免于难,依然保持汉服原貌,后来在与满族女子的长期接触之中,不断演变,终于形成清代服装特色,揭开了旗袍演变史的一幕。 <BR><BR>旗女平时著袍、衫,初期宽大,后窄如直筒。不用领时加围巾,后来领口式样渐多。自唐宋以来,汉族女子一直穿对襟上衣,右衽大襟(也有斜襟的)。从清代开始,渐改用圆领口、大襟、五付纽扣、宽镶片,这都是模仿旗装服式的结果。只是依然保持上衫(袄)下裙的传统装束。旗袍的最初造型是宽腰直筒式,袍长及于足面,加许多镶滚。面料多为绸缎,袍面锈满花纹,袍领、袖、襟、裾等处均有几道花绦或彩芽儿,其后,又发展出了“十八镶”的装饰手法,即镶上18道边才算是最美。穿在身上花团锦簇,修长亮丽,再配上俏丽风雅的绸冠和别致的花盆鞋,造就一种端庄沉稳的古典风格。 <BR><BR>在汉族妇女中,旗袍的大规模盛行,并非发生在高压政令下的满清王朝,而是辛亥革命以后的民国。把裙子取消,改穿上下连属的旗袍,这在中国近代服装史上无疑是一次了不起的革命。旗袍的盛行,给中华传统服饰增添了新的风采。 <BR><BR>由于受传统道德观念影响,几千年来人们一直把人体的裸露当成邪恶的象征,不喜欢过多暴露。旗袍的领部紧扣包住,从设计学的角度说,它增强了旗袍庄重、典丽的效果,同时高领限制了颈部的随意,始终保持垂直状态。旗袍的衣身追求宽大、掩盖、含蓄,它的宽腰直筒,上下一体,蕴涵着一种和平、安详的大一统气氛,充分体现了旗袍的含蓄、端庄的美。 <BR><BR>近代中国文化思想领域上呈现着剧烈的变化,传播“西学”的热潮对民族的传统服饰的改进也产生了深刻的影响,从而,萌发了新的服饰文化。20年代,国民政府颁布了《制服条例》,其中规定了主要礼服和公服。上海等中国商业大城市的青年男子开始穿着西服、中山装;女子服装也开始有西式变化,渐受西式服装的影响根据流行时尚对服装进行改良。其中最突出的便是旗袍的发展,首先突破了中国妇女着装严整的传统观念,抛弃繁琐的装饰和形制,注意到曲线对衬托女性温情的意蕴,由昔日的宽大渐趋于瘦长合身,曲线鲜明,加以斜襟的韵律,从而衬托出端庄、典雅、沉静、含蓄的秀美身姿,至此形成了富有中国特色的改良旗袍。 <BR></SPAN>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:44:28 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://entimg.acnow.net/UpFile/2006/3-17/U1343P28T3D1018989F326DT20060317121451.jpg\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://images.movie.mop.com/huayu/2007-03-15/28_8_12607_172_94_20070315093558.jpg\" border=0></P> <BR><BR>
< align=center><IMG src=\"http://www.53tc.com/UploadFiles/2007-2/200729919520145.jpg\" border=0></P> <BR><BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>旗袍 中国新娘永远的爱 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR><BR><BR>随着《花样年华》一片的热播,众多年轻人在张曼玉所着旗袍的优雅中,惊喜地找到了她们另一个别样的“自我”,并像发现新大陆一般开始把眼光投向中国传统服饰,同时把这种自我带到了自己的婚礼上。 <BR>  其实,旗袍自上个世纪九十年代初就开始在婚礼上流行,只不过那个时候基本上是红色当道,款式也欠多样。 <BR><BR>十多年来,婚礼旗袍早已从色彩、款式、质地等方面丰富了起来,成为东方新娘永远的爱。 <BR><BR>  中国服装设计师协会婚礼婚装专业委员会会长,著名婚礼文化专家陈富美女士就见证了旗袍作为婚服的变迁,并一直倡导优雅着装的理念。对于今天要出嫁的新娘子如何穿出旗袍,一定要从色彩、款式、面料和个人的身材、气质等方面仔细斟酌,并且不可忽视发饰、配饰、鞋子、化妆等细节因素,更要有创新意识。 <BR><BR>  一、旗袍的色彩 <BR><BR>  ■大红色:适合年龄稍大的新娘,因为大红色可以显出新娘的稳重大方。 <BR><BR>  ■玫瑰红:适合年纪较轻的新娘,因为本身皮肤的肤质很好,衬以玫瑰红色,可以使新娘显得青春俏丽。 <BR><BR>  ■深红色:适合稳重有涵养的知识女性。 <BR><BR>  ■白色:适合比较讲究生活质量而又收入颇丰的新娘,局部可以滚红色的边,或大面积镶银光亮片,会显得非常的雍容华贵。 <BR><BR>  ■黄色与橘黄色:也是不因循守旧的新娘可考虑使用的颜色。 <BR><BR>  二、旗袍的款式与新娘的身材 <BR><BR>  ■身材瘦小的新娘从严格意义上说不适合穿旗袍。 <BR><BR>  ■身材粗大型适合穿x型旗袍,这种款式可以对过于丰满的臀部起到遮掩效果。 <BR><BR>  ■性格活泼好动型新娘也适合穿X型,这样新娘的站立行坐可以更自如一些。 <BR><BR>  ■身材匀称腿型较好的新娘穿上两边开岔的旗袍更能显出形体的优势。 <BR><BR>  三、旗袍的领口与新娘的脸型 <BR><BR>  ■气质高雅而脖子较长的新娘非常适合穿高领旗袍。 <BR><BR>  ■脖子较短的新娘适合穿无领的。 <BR><BR>  四、旗袍的面料 <BR><BR>  尽量不考虑人造丝和纯涤面料,因为非常容易起静电。春夏秋季节结婚应考虑用清薄的料子比如真丝,颜色也不要太凝重;冬天举办婚礼最好选用织锦缎,这种面料可以衬托婚礼的豪华。 <BR><BR>  五、发型与发饰 <BR><BR>  ■新娘可以盘头,但也可以考虑不盘头,长发自然垂顺或烫发其实都行的通的。 <BR><BR>  ■不管梳什么样的发型,都应考虑用些发饰,发饰的颜色应是旗袍颜色的同类色,或能呼应上,这样新娘从整体着装上才会有统一感。 <BR><BR>  ■头发稀少的应把发型做的夸张一点。 <BR><BR>  六、旗袍与鞋子的搭配 <BR><BR>  ■尽量不穿黑颜色的鞋子,如果有条件应该穿真丝绣花或丝绒缎面鞋,其次可以穿红皮鞋,但亮光皮鞋应放在最后考虑。 <BR><BR>  ■旗袍的长度最好垂至脚面。 <BR><BR>  七、旗袍与珠宝配饰 <BR><BR>  中式服装最适合配戴的珠宝首饰是耳饰,特别是有悬垂感的,珍珠、钻石、红宝石和金饰都可以成为新娘的明智选择。如果婚礼来宾中有不少外国朋友,可以考虑珍珠和钻石耳饰;如果来宾以长辈为主,可以考虑佩带金饰;如今有条件的女性也非常喜欢翡翠耳饰,就是因为它独有的“东方风情”。 <BR><BR>  ■脸盘大的新娘适合佩带耳坠。 <BR><BR>  ■方脸盘的新娘适合佩带耳钉。 <BR><BR>  八、旗袍与妆容 <BR><BR>  新娘妆切忌浓妆艳涂,除了睫毛和眉毛稍做夸张以外,其他化妆都应以追求自然干净和有质感为第一准则,口红的颜色更要与旗袍的颜色有呼应。 <BR><BR>  九、旗袍的它用 <BR><BR>  旗袍最好是后边开口,不仅方便新娘穿脱,更重要的一点是方便以后的修改,比如在结婚后,可以考虑把旗袍改短,在每年的结婚纪念日或其他场合穿一穿;如果新娘以后胖了一点点,把旗袍拿到裁缝店稍做改动也是可行的,如果是两边开口的,改起来的余地就不太多了。 <BR><BR>  十、旗袍的创新 <BR><BR>  作为中国人,我们要有自信穿自己的服装,但不应一味复古,要以古为今用、洋为中用、一切为我所用的开放的心态对待服饰、对待旗袍的创新,比如中国的水袖就完全可以吸收进来,领口的开口完全可以根据个人的自由和喜好而定。如果觉得旗袍太正式,可以考虑外边罩一层薄纱,让旗袍变成衬里。至于颜色的运用上,也可以再大胆点,上下不一定用一种颜色。现在,服饰风格的深变讲求融合Fushion和搭配Mix&amp;Match,旗袍的创新也不离左右。 <BR></SPAN>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:45:29 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
< align=center><IMG src=\"http://www.shuimohua.com/news/z-news-2/12/53014.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://oil.ara.cn/001/chenyifei-37.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://wf66.com/xp/images/upfile/2005-4/200541316931.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.jcpic.net/tuku/arts/2004/070701/chengyifei_12.jpg\" border=0> <BR><BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>青烟淡墨话旗袍 <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>旗袍是全世界公认的美丽国服,评价之高,肯定高过世界上任何一种民族服装”(香港作家林燕妮语)。旗袍的魅力由此可窥见一斑。 <BR><BR><BR>一、旗袍的得名。 <BR><BR>旗袍,顾名思义,脱胎于满族妇女的服装。史料记载:清太祖努尔哈赤领军南征北战,统一了关外女真族各部,设立了清军中的红、蓝、黄、白四正旗。入关后又增添镶黄、镶红、镶蓝、镶白四镶旗,以此来区分、统驭所属军民,称做“八旗”。八旗所属臣民的妇女习惯穿长袍,是满族妇女的土著服装,旗袍因此得名。 <BR><BR><BR>二、旗袍的起源。 <BR><BR>作为袍服大家族中的一员,旗袍的起源有人认为可追溯到春秋战国时期的深衣。深衣自春秋战国至汉代曾为世人所重,后世的袍服与深衣有着一定的渊源关系。但是事实上,深衣与袍服是有一定的差异的,深衣上下分裁,效果相当于把上衣下裳连成一体;而袍服则不分上下,基本失去了上衣下裳的意义。后来袍服逐渐被接纳成一种稳定的服饰式样,与上衣下裳的服制并行不悖。 <BR><BR>袍服在汉代被用于做为朝服,长至附、袖较肥阔,袖口处收缩紧小,臂肘处形成圆弧状,称为“袂”,或称“牛胡”,古有“张袂成荫”之说。袍服式样历代有变制,比如汉代深衣制袍,唐代有圆领裥袍,明代有直身,这些都是典型的宽身长袍,穿着者多为知识分子及统治阶层,久而久之这就成了一种风尚。袍服因而代表的是一种不从事生产的上层人士及文化人的清闲生活。服饰上的宽衫大袍,褒衣博带,逐渐成为中原地区衣饰文明的一种象征。 <BR><BR>与中原地区流行的宽衫大袍、褒衣博带的袍服不同,以满族为代表的游牧民族的旗袍,一般都较为紧窄合体,以利于骑射或其他激烈活动。清世祖率兵入关,定都北京,掀起了一场声势浩大的易服浪潮,至此传统的冠戴衣裳几乎全被禁止穿戴,相传千年的上衣下裳的服饰形制只被保留在汉族女子家居时的着装中。庆典场合不分男女都要着袍,各类袍服名目繁多,有朝袍、龙袍、蟒袍及常服袍等之分。从字义解,旗袍泛指旗人(无论男女)所穿的长袍,不过只有八旗妇女日常所穿的长袍才与后世的旗袍有着血缘关系,用作礼服的朝袍、蟒袍等习惯上己不归为“旗袍”的范畴。清朝统治者强调满语骑射,力图保持其固有的生活习俗和穿着方式,一方面要用满族的服饰来同化汉人,同时又严禁满族及蒙古族妇女仿效汉族装束,从顶治、嘉庆年间屡次颁布的禁令中,满族女子违禁仿效汉族妇女装束的风气之盛,可见一斑。至清后期,也有汉族女子效仿满族装束的。满汉妇女服饰风格的悄相交融,使双方服饰的差别日益减小,遂成为旗袍流行全国的前奏。 <BR><BR>三、旗袍的变迁。 <BR><BR>(一)旗袍的黄金时代——20世纪30年代。 <BR><BR>这一时期的旗袍造型完美成熟,堪称经典之作,使得以后的旗袍始终难以跳出该种廓形,只能在长短、胖瘦及装饰上略作变化而已。全世界家喻户晓的旗袍,被称作Chinese dress的旗袍,实际上正是指30年代的旗袍。旗袍文化完成于30年代,30年代是属于旗袍的黄金时代。 <BR><BR>海派旗袍是海派文化的神韵。当时的上海,是上流社会名媛的乐园,她们的奢华生活和追赶时髦,在中国历史上是空前绝后的。她们热衷游泳、打高尔夫、学习飞行术、骑马,非常崇尚西式服装的合体与便利,加之30年代欧美服装流行趋向收腰和女性化,这就注定了旗袍会变得长而紧身和高衩,从而符合30年代精致玲珑、开放活泼的理想形象。以前那种女学生式的倒大袖和平直的腰身也就逐渐消失了。 <BR><BR>改良旗袍的出现,奠定了现代旗袍的结构。从此,旗袍彻底脱离了旗女传下的旧有形式,而已然成为全中华民族独具特色的“国服”了。 <BR><BR>30年代旗袍的款式有两大特点:一是\"中西合璧\",一个是变化多端。其长短肥瘦年年更新换代,稍不留神便会落伍,令时髦女性在大为头痛的同时,却照样乐此不疲。最初两年(1930—1931)的旗袍长度仍沿袭20年代而至膝,袖长及肘,但腰身逐渐收小,开衩也在放大。从1932年到1938年旗袍却一直流行长,尤其是1934年前后,旗袍的下摆无不衣边扫地。长的旗袍最少也至小腿下部,而短的旗袍又相当短,于膝上一拳左右。开衩也以1934年为最高,到达臀部,而后又逐渐降低了。领的高度是先低后高,高到直抵腭下,继而至耳,上缀三粒纽,美化了脸型。然后低领又卷土重来,甚至到无领。袖子到了30年代明显变得细长合体,同样先短后长再变短,最后发展到无袖,使身材显得格外苗条。 <BR><BR><BR>2 青烟淡墨话旗袍 <BR><BR>海派着装讲究衣饰搭配,故当时不少人喜欢在合体的旗袍外配以许多首饰,如佩戴项链、耳环、戒指、手表等。女性的典型装扮是烫发、长袜、高跟皮鞋和修长入时的旗袍。 <BR><BR>40年代,抗日战争硝烟燃起,出于经济、便于活动等实用的功能考虑,40年代初的旗袍不复30年代衣边扫地的奢靡之风,长度缩短至小腿中部,高时到膝盖处。炎夏季节多倾向于取消袖子,领高减低,省去了种种繁琐的装饰。使其更为简便、适体,从而形成了40年代旗袍独特的风格。 <BR><BR><BR>(二)旗袍的衰落时代——20世纪50年代。 <BR><BR>20世纪50年代旗袍进入了它的衰落期,昔日辉煌的地位被50年代的干部装所代替。这一时期的服装崇尚简洁、朴素和平实。男装以中山装、青年装、学生装、春秋衫、工作服式茄克衫、军大衣和派克呢大衣为主;女装则流行布拉吉式连衣裙和列宁装。不少女性甚至直接采用上述男装。服装颜色相对单调,以绿、蓝、黑、灰为主。 <BR><BR>50年代的旗袍深深地打上时代的烙印。摒弃一切繁复琐碎的装饰,“实用、经济、美观”是对包括服装、染织在内的工艺美术界提出的普遍要求。旗袍款式简洁大方,腰身较40年代宽松,很少使用刺绣、镶滚等装饰,色调也力求素雅和谐。 <BR><BR>(三)旗袍的灾难年代——20世纪60、70年代。 <BR><BR>从1966年一直延续到1976年的“文革”,是传统文化的浩劫,也是旗袍的灾难。“文革”成为旗袍在大陆彻底销声匿迹的直接原因。这一时期中国人穿着被称为“蓝蚂蚁”、“灰蚂蚁”的世界。昔日旗袍的窈窕动人身影如同过眼云烟,已杳无踪迹。 <BR><BR>旗袍成了受攻击的对象,被斥之为“封建糟粕”、“资产阶级情调”。在随之而来的声势浩大的“破四旧”浪潮中,不知多少精美雅致的旗袍被剪破,也不知多少依恋旗袍的女子被游街、批斗。 <BR><BR>旗袍在大陆被冷落的20年中,在海外依然受到重视。海外华人社会没有经历“文革”动乱,服饰文化得以较多地保留着传统色彩。1953年到1961年,旗袍以离地20厘米左右为标准,设计趋向曲线化,下摆略小如花瓶,深受人们喜爱。旗袍多次参加国际服装展并屡屡获奖,受到许多世界著名服装设计师的称赞,以其独特的魅力影响着他们的设计。由于旗袍在国外的知名度日益升高,许多国外影星来中国都要定做旗袍。海外华人也多以内地的旗袍为正宗,这时内地女性虽不穿旗袍,但内地(特别是上海)的服装工艺师却仍在为海外华人加工制作旗袍。 <BR><BR><BR>(四)辉煌难再的年代——20世纪80、90年代。 <BR><BR>十年浩劫后,中国的时装界迎来了春天。整个80年代,一直有人预测旗袍将会流行。但出人意料的是,旗袍并未再度流行,而是只有少数人在穿。 <BR><BR>旗袍的鼎盛年代已经远去,被冷落了30年之久的它,在80年代以来开放后的国土上显得有些落伍了。30年后,为人定做旗袍的工艺师早已纷纷改了行,精通旗袍工艺的人少而又少。旗袍失去了再次流行所需的生产技术上的基础。况且,用来制做旗袍的传统面料,如织锦缎、古香缎等,与80、90年代的时尚总有点格格不入。厂家似乎也并不太热心去寻找新面料。这也是旗袍不能流行的原因之一。 <BR><BR>尽管有多种原因没能使旗袍流行起来,但80年代至今,旗袍的地位确实有所回升。在一些正规隆重的场合,如婚礼、宴会、出访和在电视节目中,旗袍都被当作正式的礼服。 <BR><BR>时装化的旗袍或带旗袍风味的时装,是这一时期设计界的焦点之一。时装杂志、时装表演和参赛的作品中常有旗袍出现,同时也涌现出一些因此而闻名的设计师。虽然旗袍并未广泛流行,但它毕竟回来了,并且作为中国的一种象征走向世界,这在传统文化迅速流失的今天显得那么可贵! <BR><BR><BR>延续了一个世纪之久的旗袍,几经演进却依然保持着浓郁的中国风情,其顽强的生命力非其他传统服装可比。毫无疑义,旗袍还会继续流传,或许在将来某一时期再度辉煌。我们期待着这中国传统的民族服饰之灵魂——旗袍,能再次起程,走向新的辉煌!</SPAN></P>
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 楼主| 发表于 2007-6-2 22:46:32 | 显示全部楼层 来自 美国来自: 美国
<IMG src=\"http://image2.sina.com.cn/lx/upload/37/1092/20060115/541/108202/108437.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://image.99read.com/pic/source/shops/19999999/goods/20058514473847511.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214533642.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214534142.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214534834.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214535288.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214535891.jpg\" border=0> <BR><BR><IMG src=\"http://www.ef360.com/EditManager/UploadFashion_04/200628214536654.jpg\" border=0> <BR><BR><BR><SPAN style=\"COLOR: red\"><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 24px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><B><BR><BR>◆ 旗袍之花样年华 ◆ <BR><BR></SPAN></SPAN></B><BR><BR><SPAN style=\"FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal\"><BR><BR>旗袍是中华女性最具代表性的传统服装。霓裳羽衣、凤冠霞帔,旗袍的繁华尊贵令中国女人更加端庄、柔美、娴静、高雅。 女性的头、颈、肩、臂、胸、腰、臀、腿以及手足与旗袍构织成众多的曲线,巧妙地结合成完美的整体。旗袍的袖口代表着一种神秘的文化性格,旗袍的开衩时隐时现女性美丽的腿部……着旗袍的女人,行动处,如和风拂柳,轻柔秀美;宁静时,又如处子,泰然俊雅。如此浓郁厚重的美,正是因为旗袍有着中华五千年文化的内涵…… <BR><BR>近年来 不少爱好时尚的人突然又热衷起旗袍来了。看过《花样年华》的朋友一定还记得那个身着旗袍的张曼玉,一名冷香端凝的女子,从头到尾被23件花团锦簇的旗袍密密实实的包裹着,身穿的那23件旗袍是花样年华女子的满园春色。 <BR><BR>旗袍,这一被当代国际服装界誉为“东方女装”的代表,如今不仅受到中国广大女性的爱戴,而且也受到西方欧美妇女的青睐。这一代表中国民族文化的东西已越来越流行,同时这也意味着国家越来越强大,穿旗袍已被冠上时髦的名词,就如CD、Versace、Ralph Lauren……这些领导世界时装潮流的名牌服饰,都在设计上引用了旗袍元素,在各种大型晚会、晚宴上,精致的旗袍已成为大多数女性穿着的首选,“Chinese Dress”再一次成为世界服装界瞩目的焦点。 <BR><BR>定做旗袍所需要的身体尺寸: <BR>1、旗袍长:从颈侧点经乳峰点到旗袍下摆即旗袍末端的距离; <BR>2、套装衣长:从颈侧点经乳峰点往下量至所需长度; <BR>3、套装裙长:从腰围线经臀围线往下量至所需长度; <BR>4、领高:从颈侧点经颈子往上量至所需长度(3~5cm自行选择); <BR>5、领围:经过第七颈椎点和颈侧点一周的围度; <BR>6、肩宽:手臂自然下垂,左右肩端点之间的长度; <BR>7、后背宽:后两液点之间的距离; <BR>8、胸围:立姿,自然呼吸,胸部最丰满处的水平围度; <BR>9、胸宽:两前腋点之间的距离; <BR>10、胸高:立姿,从颈侧点至乳峰点的距离; <BR>11、胸距:两乳峰之间的距离; <BR>12、腰围:立姿,腰部最细处的水平围度; <BR>13、腰长:从腰围线到臀围线之间的距离; <BR>14、前腰节:立姿,从颈侧点经乳峰点到腰围线的距离; <BR>15、后腰节:立姿,从颈侧点经肩胛骨到腰围线的距离; <BR>16、臀围:立姿,臀部最丰满处的水平围度; <BR>17、袖长:(即臂长)手臂自然下垂,从肩端点到袖口的距离; <BR>18、袖口围:短袖款式:手臂围,长袖款式:手腕围; <BR>19、其他部位的测量方法。 <BR><BR>  注意事项: <BR>  1.被测量者穿好紧身内衣 <BR>  2.被测量者呈端正,自然的立姿,不要有多余的动作 <BR>  3.在测量\"围度\"时,要注意保持皮尺水平,不易过松,过紧 <BR></SPAN>
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